HOME News Blog

A Valencia, vittoria di Lorenzo mentre Valentino è terzo nel giorno dell'addio
Gran Prix Valencia 07/11/2010

Jorge Lorenzo, campione del mondo, ha concluso in gran spolvero la stagione, cogliendo oggi la nona vittoria di fronte al pubblico di casa, a Valencia. Valentino, alla sua 117a ed ultima gara per Yamaha, ha concluso al terzo posto, sigillando così sette favolosi anni di partnership con la YZR-M1.
Sia Lorenzo che Rossi hanno perso posizioni alla partenza, con il pilota di Maiorca scivolato al quinto posto alla prima curva, e l'italiano al nono. Molto presto, Lorenzo ha iniziato a cercare il modo di passare Marco Simoncelli; nel farlo, è quasi caduto. E' riuscito in uno spettacolare recupero della situazione, pagando però pegno e scivolando in nona posizione. Nel frattempo, Rossi era risalito: al termine del terzo giro risultava quarto e lanciato alla caccia del terzo posto, appannaggio del determinatissimo compatriota Simoncelli.
Al sesto giro ci riusciva, ritrovandosi quindi terzo. Lorenzo, che brillantemente ricomposto dopo aver quasi perso la moto, riguadagnava le posizioni perdute e si portava in quarta. Davanti alla coppia Yamaha, Dani Pedrosa e Casey Stoner. Ad un terzo di gara, Rossi e Lorenzo hanno superato Pedrosa. Subito dopo, Lorenzo ha sorpassato il compagno di squadra, portandosi alle spalle di Stoner, in seconda posizione. Rossi ha cercato di tenerne il passo ma la spalla, che lo ha tormentato tutta la stagione, gli ha impedito di esprimersi al massimo su un tracciato così tortuoso, rallentandolo. Il pilota si è accontentato così di conquistare il podio per l'ultima volta in Yamaha.
Lorenzo, a quel punto, era inarrestabile; al 23° giro ha superato anche Stoner, conquistando al termine la vittoria sul tracciato di casa. Il successo di oggi fa sì che il suo punteggio salga a quota 383, nuovo record per una stagione della massima categoria.
Il podio conquistato da Rossi per la Yamaha gli ha garantito il terzo posto in classifica; l'italiano ha rivolto un addio carico di emozione alla amata M1, fermandosi nel giro di rientro per baciare la moto, in una immagine che ha ricordato quella del primo successo, a Welkom, nel 2004, quando la storia "Yamaha e Rossi" è iniziata.